Une moyenne de 72 centimes versés au producteur pour un litre de lait payé 1 fr. 44 par le consommateur. Ces dernières semaines, ces chiffres ont largement été relayés par les syndicats agricoles. Malgré cette médiatisation, le calcul du prix de la brique reste une équation à multiples inconnues. Industriels et détaillants livrent peu de détails sur leurs marges.
De la transformation du lait (upérisation, conditionnement, etc.) à la distribution, en passant par le stockage, l’emballage et le marketing, les étapes sont pourtant connues: «Notre marge prend en compte ces différents processus, explique Stephan Wehrle, porte-parole d’Emmi. La plus grande partie des frais est occasionnée par l’énergie nécessaire à la transformation et par l’emballage.» Coût à la sortie de l’usine: «Entre 1 franc et 1 fr. 10», dit un professionnel de la branche sous couvert d’anonymat. Suite...
Voir aussi: Singly, où l’on fabrique du fromage avec du lait maternel de femme !!!
Et ceci: Une indienne donne son sein à un faon qui a perdu ses parents…
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